En effet, le maté et le café sont tous les deux de puissants énergisants. Les deux contiennent de la caféine, molécule très connue du grand public et agissant comme stimulant psychotrope.
Comme l’indique le site Caffeine Informer, le café contient plus de caféine que le maté. Pour une quantité de 100mL, on compte 17 mg de caféine dans le maté contre 69 mg pour le café. Si vous souhaitez en savoir plus sur la caféine dans le maté, voici notre article spécialement dédié à ce sujet.
Cependant, cela ne veut pas dire que le café est un meilleur énergisant que le maté ! Un autre élément de taille rentre en compte : la diffusion de l’énergie dans l’organisme…
Bien que le café et le maté soient bien distinguables au goût et à l’odeur, ils présentent tout de même quelques points communs olfactifs. Le plus évident d’entre eux est sans aucun doute l’amertume.
En effet, lorsqu’encore enfant on goûte pour la première fois le café de nos parents, la réaction est souvent perplexe ! Pour le maté, c’est à peu près pareil, en particulier si on le boit de façon traditionnelle en calebasse.
Au-delà de l’amertume, certaines variétés de maté se rapprochent du café. Une en particulier : le maté torréfié. En effet, la torréfaction confère aux feuilles de maté des notes de cacao, caramel et café. C’est une variété douce et agréable en bouche.
Nous vous en parlions brièvement dans le premier paragraphe. Le maté et le café ne procurent pas la même dose d’énergie, et surtout pas sur le même laps de temps. Là où le café donne un coup de fouet immédiat sur l’espace d’une heure, le maté procure une énergie longue durée, tout au long de la journée.
Cette différence se situe au niveau d’une molécule présente dans le maté et non dans le café : la théobromine. Cette molécule que l’on retrouve également dans le cacao permet au corps de consommer lentement la caféine présente dans le maté. L’énergie est donc diffusée dans le corps tout au long de la journée et de manière constante, sans grande retombée, ce qui évite le fameux « coup de barre » du café.
De plus, la théobromine procure une sensation de bonheur et de bien-être. Au contraire du café, le maté ne provoque donc pas de nervosité ou de palpitations. Il se dit souvent que le maté, c’est l’énergie du café, les bienfaits du thé et la bonne humeur du chocolat. Nous comprenons pourquoi.
Le café et le maté sont tous deux antioxydants. Cependant, de là à parler de point commun, il y a un gouffre tant la dimension de chacun est différente. Lorsque l’on pense à un aliment antioxydant, le thé vert nous vient souvent à l’esprit. Pour aller droit au but, le maté contient 90% d’antioxydants de plus que le thé vert… Incroyable, non ?
Tout comme le thé et, à la différence du café, le maté possède un fort pouvoir drainant. Ceci permet au corps d’éliminer beaucoup plus vite les toxines et autres polluants de votre organisme. Avantage au maté une fois de plus.
Dans ce comparatif avec le maté, impossible de ne pas parler du café vert. En effet, ce sont trois aliments à part : maté, café classique (torréfié), et café vert (non torréfié).
La traditionnelle étape de torréfaction des fèves de café prive la boisson de beaucoup de vertus… Le café vert échappe à cette étape et les fèves sont donc comme crues, simplement séchées à l’air libre. Ce dernier se consomme généralement en longue infusion, un peu comme un café à l’américaine. Par rapport au café classique, le café vert contient plus de caféine, plus d’antioxydants, et possède un fort pouvoir drainant. L’écart avec le maté est alors réduit. Mais que choisir ?
Il est vrai que le café vert réduit l’écart avec le maté en terme de vertus pour notre corps. Cependant, bien que lui aussi drainant et antioxydant, le café vert a toujours le même grand problème que le classique : une consommation trop rapide de la caféine et donc de l’énergie qu’il contient ! La différence se situe donc au même endroit : la théobromine, elle aussi grande absente du café vert.
Nous l’avons compris tout au long de cet article, remplacer le café par le maté contribue à être en meilleure santé et en meilleure forme. Que ce soit dans un objectif de perte de poids ou simplement au quotidien, le maté est l’aliment idéal. Bien que ses vertus soient quasiment toutes aussi importantes que celles du maté, le café vert n’est pas, selon nous, votre allié idéal au quotidien, de par la nervosité qu’il génère sur l’organisme.
Le mot de la fin : avantage au maté ! Cependant, le plus important est le plaisir : nous sommes nombreux à être attachés aux classiques arômes du café, le matin au réveil ou après un bon repas. Heureusement, café et maté ne sont pas incompatibles, il faut simplement adapter les doses afin de ne pas vous surcharger en caféine...
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— Le maté traditionnel, en calebasse
— Le maté Cocido
— Le maté froid Tereré
Ci-dessus, une calebasse traditionnelle avec sa bombilla à l'intérieur et un thermos, accessoire très utile pour garder son eau à la bonne température !
Avantages : permet d’infuser en continu 1 à 2 litres d’eau ; véritable vecteur social, se partage facilement comme le veut la tradition ; infusion forte aux vertus pleinement exploitées
Inconvénients : demande un léger entretien pour la calebasse et de la préparation.
La préparation d’un maté de manière traditionnelle relève du rituel. Un rituel sud-américain aux origines millénaires. Il nous vient de la tribu des Guaranis, un peuple apatride d’Amazonie. Le maté traditionnel se consomme dans ce qu'on appelle une calebasse, un récipient creusé dans une courge. Le maté est ensuite consommé à l’aide d’une paille filtrante métallique appelée bombilla.
Afin de préparer un maté traditionnel en calebasse, il faudra donc vous munir :
D'une calebasse à maté
D'une bombilla
De yerba maté (feuilles de maté)
Une image vaut mieux que mille mots !
Dans un premier temps, faites chauffer de l’eau. Le plus important lors de cette étape est de ne pas faire bouillir l’eau. Une eau trop chaude risquerait de brûler les feuilles et rendrait votre maté très amer. La température idéale pour un bon maté se situe entre 70 et 80°C.
Comment savoir si l’eau est à bonne température ? C’est assez simple, dès que les premières bulles de frémissement apparaissent, cela veut dire que l’eau est à température idéale. Certains utilisent une bouilloire avec thermostat ou température réglable pour se faciliter la vie.
Remplissez votre calebasse au deux tiers avec votre yerba maté. Une fois que vous avez mis le maté à l’intérieur, il faut dépoussiérer la yerba. Pour cela, recouvrez la calebasse avec la paume de votre main et agitez le tout. De la poussière devrait se déposer sur votre main, c’est parfait. On appelle cela traditionnellement la “palma de maté”.
Il faut désormais former la montanita, qui va vous permettre d’infuser votre maté au fur et à mesure, et non pas tout d’un coup. La montanita est une pente que vous pouvez former avec le maté, en inclinant la calebasse à 45° environ. Humidifiez légèrement le bas de la pente avec de l’eau froide ou tiède afin de rendre votre montanita solide et d’éviter qu’elle ne s'effondre à chaque infusion. Cette étape permettra aussi de protéger les feuilles d’un choc trop brutal avec l’eau chaude. Maintenant, votre montanita est fin prête !
Une fois la montanita faite, il est temps de placer la bombilla dans la calebasse. Placez votre bombilla au fond de la calebasse, du côté bas de la pente, en longeant bien la courge. Nous vous conseillons de boucher l’embout de la bombilla avec votre pouce pour éviter que des feuilles s'infiltrent dedans.
Versez délicatement l’eau chaude dans votre calebasse, en aval de la montanita, le long de la bombilla, et dégustez ! Ensuite vous pourrez infuser la yerba maté plusieurs fois (environ 15 fois), c’est pour cela que nous vous conseillons de vous munir d’un thermos afin de garder votre eau bien chaude pour que votre maté vous accompagne toute la journée.
Astuce : tant que l’on peut apercevoir une légère mousse à la surface de votre infusion, c’est que le maté est bien infusé et que vous profitez de tous ses bienfaits !
Le maté cocido, c'est le fait de préparer un maté sans calebasse ni bombilla !
La préparation en cocido consiste à préparer son maté comme l’on pourrait le faire pour un thé : en sachets ou infusettes, en boule à thé, en théière, en french-press, etc. Rapide et pratique, surtout en infusettes, ce mode de préparation donne un maté plus doux et moins corsé qu’en calebasse.
Le maté en sachet individuel, c'est profiter des bienfaits du maté à travers un mode de préparation pratique et rapide, parfait pour un maté sur le pouce ou à emporter.
Il est encore rare d’en trouver sur le marché en Europe. Chez Tesãi, nous développons un format pratique et rapide : les sachets infusettes.
Placez votre infusette dans un mug ou une tasse, versez de l’eau chaude, c’est prêt ! De plus, c’est écologique et responsable : fabriquées en amidon de maïs, nos infusettes sont biodégradables et compostables.
La préparation, au même titre qu'une infusion de thé ou de café, est assez simple. Il suffit de verser l’eau chaude dans votre french-press (ou cafetière à piston) et de laisser infuser le maté 3 à 6 minutes suivant l'intensité que vous désirez retrouver.
Faites chauffer l’eau à environ 80°C
Remplissez la french-press de maté (environ 2 à 3 bonnes cuillère à soupe)
Laissez infuser environ 3 à 5 minutes
Afin d’adoucir la préparation, vous pouvez bien sûr y ajouter du sucre, du miel ou du sirop d’agave.
Comme pour un thé, il existe une multitude d'autres méthodes pour infuser votre maté sans calebasse ni bombilla. Les plus connues sont la boule à thé et la théière. La préparation reste globalement la même, infusez votre maté dans une eau chauffée à environ 80°C !
Le tereré est une préparation de maté froid ou glacé. C'est la boisson nationale au Paraguay. Le tereré est également populaire au Brésil, en Uruguay et en Argentine.
Il s'agit d'une boisson rafraîchissante, parfaite pour une chaude journée d’été. C’est un incontournable à tester pour tout amateur de maté. La préparation traditionnelle du maté et celle en tereré sont légèrement différentes, bien que similaires en de nombreux points.
Du maté
Des glaçons
De l'eau froide ou du jus de fruit (les connaisseurs vous conseillerons le jus d’orange ou la limonade)
Des herbes & plantes aromatiques (menthe, citronnelle, verveine par exemple) et fruits divers (morceaux de fraise, citron jaune ou vert, orange). Faites selon vos goûts et vos envies !
Optionnel : du sucre. L’ajout de sucre (miel, sucre de canne, sucre blanc, agave, etc.) n'est qu’une question de goût. Notez que le tereré est beaucoup moins amer que le maté chaud traditionnel.
Un verre — Traditionnellement au Paraguay, la consommation de maté tereré se fait à l’aide d’une guampa (calebasse à maté fabriquée à partir d’une corne animale). Cependant, un simple verre suffit. Nous vous conseillons de ne pas utiliser votre calebasse en courge pour consommer le tereré, le goût fruité risque de s’imprégner dans cette dernière, il y a donc un risque que cela altère vos prochains matés.
Une bombilla
Une carafe, un pichet ou un thermos
Remplissez le verre de yerba maté jusqu’à la moitié
Ajoutez des glaçons, des morceaux de fruits (optionnel) et diverses herbes par-dessus la yerba maté.
Insérez la bombilla dans le verre à tereré, comme pour un maté classique.
Remplissez le pichet de glaçons et d'eau (ou de jus), attendre que le tout soit bien frais.
Versez l'eau (ou le jus) dans le verre à tereré comme si vous infusiez un maté classique. Dégustez et partagez !
Pourquoi de plus en plus de sportifs, professionnels comme amateurs, se tournent vers le maté pour optimiser leurs performances sportives ?
Antoine Griezmann et son maté quotidien (Image FFF)
Consommer du maté après une activité sportive permet une récupération plus importante et plus efficace.
En effet, le maté est une boisson naturellement riche en antioxydants. Il en contient d'ailleurs 90% de plus que le thé vert, justement réputé pour ses capacités antioxydantes. Le maté possède également des propriétés anti-inflammatoires dû à sa forte concentration en polyphénols. Des molécules précieuses lorsque les muscles ont été très sollicités après un effort physique.
De plus, le sport génère des radicaux libres qui, lorsque trop nombreux, sont des éléments nocifs inévitables présent dans notre organisme. Ils sont produits naturellement par le corps et ont pour rôle d'aider le système immunitaire, lorsqu’ils ne sont pas trop nombreux !
La surproduction de ces radicaux libre peut en effet être la cause de certaines maladies neurodégénératives, cardiovasculaires et peut même être à l'origine de plusieurs cancers. L'effet antioxydant du maté contribue donc grandement à la régulation du taux de radicaux libres dans notre organisme, ce qui empêche la dégradation des tissus et des organes.
On peut retrouver dans les supermarchés une multitude de boissons énergisantes, contenant en général de la taurine ou de la caféine de manière excessives, ainsi qu’un véritable cocktail de substances chimiques en tous genres. Contrairement à ces boissons chimiques, le maté est une boisson énergisante 100% naturelle dépourvue d'additifs chimiques, un véritable cadeau de la nature.
Car en effet, grâce à sa forte teneur en caféine, en vitamine et en minéraux, le maté est une boisson énergisante naturelle qui procure d'intenses effets stimulants. Cependant, contrairement au café et aux boissons énergisantes de supermarché, il n’a pas d’effets indésirables néfastes sur la santé comme des palpitations, des insomnies, de la tachycardie... À moins de le consommer dans de trop grande quantité, c’est-à-dire plus de deux litres par jour !
Il existe aussi une autre particularité du maté, c’est la présence de théobromine, un mot dérivé du mot théobroma, le nom générique du cacaoyer, signifiant "nourriture des Dieux". Habituellement retrouvée dans le chocolat, cette molécule procure un sentiment de bien-être naturel, c'est un stimulant doux améliorant l'humeur. Le, maté est une infusion qui est d'une part énergisante et naturelle, tout en favorisant le bien-être. Une particularité qui a vite conquis les sportifs de haut niveau.
Le maté possède de fortes propriétés brûle graisse. On doit l’effet brûle graisse à l'efficacité thermogénique. En effet, les aliments riches en thermogéniques sont des brûleurs de calories et donc des brûles graisses naturels. C’est par exemple le cas de plusieurs aliments du quotidien :
La cannelle
Le thé vert
le gingembre
la moutarde
Vous pourrez d’ailleurs retrouver dans notre gamme de maté aromatisés le maté cannelle, fruit du mélange entre notre maté torréfié brésilien et des écorces de cannelle (issues de l’agriculture biologique).
L’effet brûle graisse du maté est aussi dû à ses propriétés coupe-faim qui réduisent la satiété, la sensation de contentement de l’appétit.
Additionné à une alimentation équilibrée et une bonne hygiène de vie, le maté peut devenir votre allié pour garder la forme, mais il ne représente en aucun cas un remède miracle pour maigrir.
Il existe de nombreuses études scientifiques sur les effets du maté. Certaines d'entre elles ont été mené sur l'effet brûle graisse du maté, et les résultats ont notamment prouvé sa consommation favorise grandement l'action brûle graisse sur l’organisme.
Miguel Schmalko est un scientifique argentin reconnu. Il a publié pendant plus de 30 ans de nombreuses études sur les bienfaits du maté pour la santé. Une grande partie de ses publications est disponible publiquement. Ci-dessous une vidéo extraite d'un superbe reportage sur le maté, signé Arte. On y voit Miguel Schmalko étudié l'impact de l'affinage sur la concentration en polyphénols du maté. La conclusion semble être qu'un maté vert, c'est-à-dire pas ou très peu affiné, serait un meilleur antioxydant car plus chargé en polyphénols.
Précisément, dans une étude réalisée sur des athlètes et citoyens standard, qui consistait à étudier l’effet brûle graisse du maté combiné à une séance de sport. L'expérience s'est déroulé ainsi, une partie des cobayes consommait une infusion de maté avant leur séance d'entrainement, l'autre partie non.
Les résultats de cette étude ont indiqué qu’en moyenne, les personnes ayant consommé du maté avant leur séance de sport ont brûlé entre 23 à 24% de graisse en plus que les personnes n’en ayant pas consommé avant leurs séances de sport. Impressionnant !
Le maté passionne les scientifiques, c'est pour cela que de nombreuses autres études ont été réalisées sur les effets de cette plante. Dans un hors-série datant de juillet 2020 portant sur l'efficacité des plantes médicinales, le magazine français Science & Vie considérait notamment le maté comme une plante stimulante, contribuant au maintien de l’éveil et de la concentration, optimisant les performances physiques et mentales.
Antoine Griezmann et son maté quotidien
Commençons d'abord par les footballeurs ! Il est évident que les footballeurs sud-américains comme Lionel Messi, Angel Di Maria, Luis Suarez, Diego Godin et leurs compatriotes consomment le maté quotidiennement, ce dernier faisant partie intégrante de leur culture. Mais au-delà des footballeurs sud-américains, de nombreux footballeurs européens ont également adopté la culture du maté ! En France, l'attaquant Antoine Griezmann fait presque office d’ambassadeur français de la boisson. Ce dernier ayant côtoyé de nombreux uruguayens pendant une dizaine d’années lors de son passage à l’Atletico de Madrid, il en est devenu un grand consommateur. Et il a notamment initié ses coéquipier et amis Paul Pogba et Lucas Hernandez, qui ont eux aussi adopté le maté.
Luis Suarez et Lionel Messi, de vrais adeptes du maté
Certains joueurs du Paris-Saint-Germain comme Presnel Kimpembe ou Marco Verratti, ont eux été initié par leurs coéquipiers et plus particulièrement par l'uruguayens Edinson Cavani et l'argentin Ezequiel Lavezzi, de grands consommateurs de maté.
En dehors de la France, le Portugais Cristiano Ronaldo, côtoyant notamment à la Juventus des argentins et uruguayens comme Paulo Dybala et Rodrigo Bentancur, s’est lui aussi mis à la consommation du maté !
Le tennisman argentin Juan-Martin Del Potro et son maté
Au-delà du football, certains tennismen sont eux aussi friands de cette infusion. Les argentins Juan-Martin Del Potro et Diego Schwartzman, ou l’uruguayen Pablo Cuevas, consomment le maté quotidiennement et l'ont intégré dans leurs routines sportives.
Plus généralement, des sportifs de toutes disciplines (rugby, judo, handball, boxe, etc.) sont de plus en plus nombreux à se mettre au maté, et la consommation de maté est en pleine croissance !
Pour résumer, le maté est un énergisant naturel, riche en antioxydants, en vitamines, en acides aminés et en minéraux, il se présente donc logiquement comme un parfait allié pour les sportifs au quotidien, qu’ils soient professionnels ou amateurs. D’exceptionnels athlètes ont adopté sa consommation au quotidien mais, bien sûr, le maté n’est pas réservé exclusivement aux sportifs de haut niveau ! Ses propriétés uniques sont positives pour le corps et l’esprit, et il n'y a pas de statut spécifique pour en profiter et prendre soin de soi.
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