Les particularités du maté vert

Les particularités du maté vert

Après avoir détaillé dans un précédent article les particularités et spécificités des différents types de maté, cet article fera la part belle à une variété qui plaît particulièrement : le maté vert. Une variété encore assez rare dans la proposition globale, mais qui séduit particulièrement l’Europe de par ses notes plus douces et légères qu’un maté classique.

 

 

Sommaire

—  Affinage et séchage des feuilles de maté vert

—  Goût

—  Bienfaits

—  Préparation

—  Où trouver du maté vert ?

 

 

 

Affinage et séchages des feuilles de maté vert

Étape d'affinage du maté : pas pour le maté vert

 

C’est ce qui différencie le maté vert des autres variétés. Le maté vert se caractérise par une particularité : l’absence totale d’affinage de ses feuilles après la récolte. D’où sa dénomination à connotation quelque peu végétale ! 

 

En temps normal, pour un maté classique donc, l’étape d’affinage consiste à stocker les feuilles de maté fraîchement récoltées dans des conditions d’humidité et de température spécifiques, et ce pendant plusieurs mois, voir plusieurs années pour les meilleurs matés (comme notre fameux maté bio affiné 24 mois !). Le but de cette étape est de procéder à une maturation des feuilles de maté pour en développer le traditionnel caractère fort et fumasse du maté classique, ce même caractère qui a sans doute légèrement surpris vous et votre gorge lors de votre petite visite de Buenos Aires à l’été X… 

 

Le maté vert, justement, se passe de tout ça. Une fois les feuilles de maté récoltées et rapidement séchées, il est directement prêt à être consommé. Et une des premières conséquences de cela se trouve bien entendu au niveau du goût !

 

 

 

Goût du maté vert

Goût du maté vert vs affiné


En haut, un maté vert  —  En bas, un maté affiné 

 

En toute absence d’affinage donc, le maté vert, comme vous devez vous douter, est un maté aux notes végétales, douces et fraîches. En se penchant au-dessus de notre délicieux maté vert bio, on pourrait d’ailleurs presque encore sentir battre le cœur de la forêt sauvage brésilienne qui l’a patiemment vu grandir.

 

Ce goût bien plus léger et moins amer qu’un maté traditionnel plaît particulièrement en Europe, et contribue depuis peu à la démocratisation du maté et de ses bienfaits au-delà de son Amérique du Sud natale. Pour préciser un peu plus les saveurs de ce maté, nous vous dirons que s’il fallait trouver à ce dernier un frère quelque peu théiné dans la famille de l’autre feuille (des thés, donc.), il serait tout trouvé : le thé vert est très proche du maté vert d’un point de vue gustatif.

 

Le maté vert est donc idéal si vous souhaitez découvrir le maté — ou lui redonner une chance ! — sans avoir à faire face à un goût trop amer et parfois un peu fort de café, ou plutôt de maté…

 

 

 

Bienfaits du maté vert

Des bienfaits différents d’un maté à un autre ?

C’est une question qui revient régulièrement. Quel maté est le plus énergisant ? Lequel prendre pour ceci ou pour cela ? La réponse est très simple. Chacune de nos variétés de maté naît de la même plante de yerba maté, récolté dans la même terre, au pied des mêmes arbres, dans la forêt du Paraná au Sud du Brésil. 

 

Les processus d’affinage ou de torréfaction (pour le maté torréfié bio) permettent simplement de développer des saveurs différentes, mais n’impactent quasiment en rien les bienfaits contenus dans la plante. “Quasiment” ? 

 

 

Seul différence notable : les antioxydants

Effectivement, l’étape d’affinage impacte un élément de la plante : sa teneur en polyphénols. Ces derniers sont responsables de l’effet fortement antioxydant du maté. Pour faire court, l’affinage réduit la teneur en polyphénols du maté. Le maté vert est donc la variété la plus antioxydante possible !

 

Voici une justement une vidéo sur une étude du scientifique Argentin Miguel Schmalko portant sur le lien entre la teneur en polyphénols du maté et la durée d’affinage :

 

 

 

Rappel : les principaux bienfaits du maté

Les principaux bienfaits du maté

 

 

 

Préparation du maté vert

Le maté vert est très polyvalent. Et c’est aussi pour cela qu’il plaît autant.

 

Les passionnés de maté ou en tout cas ceux en quête de tradition pourront sans problème préparer leur maté vert en calebasse, avec une bombilla. Le maté vert est parfaitement adapté à ce type de consommation. 

 

Il est aussi possible de le préparer comme thé, c’est-à-dire en Cocido, comme disent les sud-américains. Plusieurs options s’offrent alors à vous : vous pouvez opter pour une théière ou une boule à thé, une french-press (cafetière à piston), ou encore pour nos petites infusettes biodégradables, conditionnées en France.

 

Si la préparation du maté vous intéresse, n’hésitez pas à lire notre article spécialement dédié au sujet !

 

 

 

Où trouver du maté vert ?

Où trouver du maté vert ?

 

Comme nous le disions en introduction de cet article, le maté vert est encore rare si l’on regarde à une échelle globale. La plupart des matés du marché sont — assez logiquement d’ailleurs — des matés classiques et traditionnels, étant passés par la fameuse étape d’affinage.

 

Chez Tesãi, nous proposons un maté vert d’exception, certifié bio et issu du commerce équitable, en deux formats : vrac et infusettes biodégradables. Par ailleurs, il n’est pas rare d’en trouver dans les épiceries bio.

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