Comment préparer un maté ? Guide complet

Comment préparer un maté ? Guide complet

Le maté est consommé depuis la nuit des temps en Amérique du Sud par la tribu amérindienne des Guaranis, qui utilisent une calebasse et une paille filtrante métallique appelée bombilla. Bien que ce mode de préparation dit "traditionnel" ait perduré et soit aujourd’hui le plus répandu (surtout en Amérique du Sud), il existe de nombreuses autres manières de boire son maté !

 

 

Sommaire

—  Le maté traditionnel, en calebasse 

—  Le maté Cocido

—  Le maté froid Tereré

     

     

     

    Le maté traditionnel

    Préparation du Maté Traditionnel avec Calebasse & Bombilla | Tesãi Maté
    Ci-dessus, une calebasse traditionnelle avec sa bombilla à l'intérieur et un thermos, accessoire très utile pour garder son eau à la bonne température !

     

     

    Avantages : permet d’infuser en continu 1 à 2 litres d’eau ; véritable vecteur social, se partage facilement comme le veut la tradition ; infusion forte aux vertus pleinement exploitées

     

    Inconvénients : demande un léger entretien pour la calebasse et de la préparation.

     

    La préparation d’un maté de manière traditionnelle relève du rituel. Un rituel sud-américain aux origines millénaires. Il nous vient de la tribu des Guaranis, un peuple apatride d’Amazonie. Le maté traditionnel se consomme dans ce qu'on appelle une calebasse, un récipient creusé dans une courge. Le maté est ensuite consommé à l’aide d’une paille filtrante métallique appelée bombilla. 

     

    Afin de préparer un maté traditionnel en calebasse, il faudra donc vous munir :

     

    • D'une calebasse à maté

    • D'une bombilla

    • De yerba maté (feuilles de maté)

     

     

    Comment préparer un maté traditionnel en calebasse ?

    Une image vaut mieux que mille mots !  

     

     

    1. Préparez votre eau chaude

    Dans un premier temps, faites chauffer de l’eau. Le plus important lors de cette étape est de ne pas faire bouillir l’eau. Une eau trop chaude risquerait de brûler les feuilles et rendrait votre maté très amer. La température idéale pour un bon maté se situe entre 70 et 80°C.

     

    Comment savoir si l’eau est à bonne température ? C’est assez simple, dès que les premières bulles de frémissement apparaissent, cela veut dire que l’eau est à température idéale. Certains utilisent une bouilloire avec thermostat ou température réglable pour se faciliter la vie. 

     

     

    2. Remplissez la calebasse de yerba maté et formez la montanita 

    Remplissez votre calebasse au deux tiers avec votre yerba maté. Une fois que vous avez mis le maté à l’intérieur, il faut dépoussiérer la yerba. Pour cela, recouvrez la calebasse avec la paume de votre main et agitez le tout. De la poussière devrait se déposer sur votre main, c’est parfait. On appelle cela traditionnellement la “palma de maté”. 

     

    Il faut désormais former la montanita, qui va vous permettre d’infuser votre maté au fur et à mesure, et non pas tout d’un coup. La montanita est une pente que vous pouvez former avec le maté, en inclinant la calebasse à 45° environ. Humidifiez légèrement le bas de la pente avec de l’eau froide ou tiède afin de rendre votre montanita solide et d’éviter qu’elle ne s'effondre à chaque infusion. Cette étape permettra aussi de protéger les feuilles d’un choc trop brutal avec l’eau chaude. Maintenant, votre montanita est fin prête ! 

     

     

    3. Placez la bombilla 

    Une fois la montanita faite, il est temps de placer la bombilla dans la calebasse. Placez votre bombilla au fond de la calebasse, du côté bas de la pente, en longeant bien la courge. Nous vous conseillons de boucher l’embout de la bombilla avec votre pouce pour éviter que des feuilles s'infiltrent dedans. 

     

     

    4. Versez l’eau chaude et dégustez !

    Versez délicatement l’eau chaude dans votre calebasse, en aval de la montanita, le long de la bombilla, et dégustez ! Ensuite vous pourrez infuser la yerba maté plusieurs fois (environ 15 fois), c’est pour cela que nous vous conseillons de vous munir d’un thermos afin de garder votre eau bien chaude pour que votre maté vous accompagne toute la journée. 

     

    Astuce : tant que l’on peut apercevoir une légère mousse à la surface de votre infusion, c’est que le maté est bien infusé et que vous profitez de tous ses bienfaits !

     

     

     

     

     

    Le maté cocido

    Le Maté "Cocido" : Préparation Sans Bombilla | Tesãi MatéLe maté cocido, c'est le fait de préparer un maté sans calebasse ni bombilla !

     

    La préparation en cocido consiste à préparer son maté comme l’on pourrait le faire pour un thé : en sachets ou infusettes, en boule à thé, en théière, en french-press, etc. Rapide et pratique, surtout en infusettes, ce mode de préparation donne un maté plus doux et moins corsé qu’en calebasse. 

     

     

    Le maté en sachet, simple et pratique

    Préparation Cocido : Le Maté en Sachet | Tesãi Maté

     

    Le maté en sachet individuel, c'est profiter des bienfaits du maté à travers un mode de préparation pratique et rapide, parfait pour un maté sur le pouce ou à emporter.

     

    Il est encore rare d’en trouver sur le marché en Europe. Chez Tesãi, nous développons un format pratique et rapide : les sachets infusettes.

     

    Placez votre infusette dans un mug ou une tasse, versez de l’eau chaude, c’est prêt ! De plus, c’est écologique et responsable : fabriquées en amidon de maïs, nos infusettes sont biodégradables et compostables.

     

     

      La préparation du maté en french-press

      Préparation Maté Cocido : French-Press | Tesãi Maté

       

      La préparation, au même titre qu'une infusion de thé ou de café, est assez simple. Il suffit de verser l’eau chaude dans votre french-press (ou cafetière à piston) et de laisser infuser le maté 3 à 6 minutes suivant l'intensité que vous désirez retrouver.

       

      • Faites chauffer l’eau à environ 80°C

      • Remplissez la french-press de maté (environ 2 à 3 bonnes cuillère à soupe)

      • Laissez infuser environ 3 à 5 minutes 

       

      Afin d’adoucir la préparation, vous pouvez bien sûr y ajouter du sucre, du miel ou du sirop d’agave.

       

       

      Autres méthodes pour un maté Cocido réussi

      Comme pour un thé, il existe une multitude d'autres méthodes pour infuser votre maté sans calebasse ni bombilla. Les plus connues sont la boule à thé et la théière. La préparation reste globalement la même, infusez votre maté dans une eau chauffée à environ 80°C !

       

       

       

      Le maté froid tereré

      Le Maté Tereré : Préparation du Maté Froid | Tesãi Maté

       

      Le tereré est une préparation de maté froid ou glacé. C'est la boisson nationale au Paraguay. Le tereré est également populaire au Brésil, en Uruguay et en Argentine.

       

      Il s'agit d'une boisson rafraîchissante, parfaite pour une chaude journée d’été. C’est un incontournable à tester pour tout amateur de maté. La préparation traditionnelle du maté et celle en tereré sont légèrement différentes, bien que similaires en de nombreux points.

       

       

      Les ingrédients pour un tereré ?

      • Du maté

      • Des glaçons

      • De l'eau froide ou du jus de fruit (les connaisseurs vous conseillerons le jus d’orange ou la limonade)

      • Des herbes & plantes aromatiques (menthe, citronnelle, verveine par exemple) et fruits divers (morceaux de fraise, citron jaune ou vert, orange). Faites selon vos goûts et vos envies !

      • Optionnel : du sucre. L’ajout de sucre (miel, sucre de canne, sucre blanc, agave, etc.) n'est qu’une question de goût. Notez que le tereré est beaucoup moins amer que le maté chaud traditionnel. 

       

       

      Quels accessoires ?

      • Un verre — Traditionnellement au Paraguay, la consommation de maté tereré se fait à l’aide d’une guampa (calebasse à maté fabriquée à partir d’une corne animale). Cependant, un simple verre suffit. Nous vous conseillons de ne pas utiliser votre calebasse en courge pour consommer le tereré, le goût fruité risque de s’imprégner dans cette dernière, il y a donc un risque que cela altère vos prochains matés.

      • Une bombilla

      • Une carafe, un pichet ou un thermos

         

         

        Les étapes de préparation d'un maté tereré

        • Remplissez le verre de yerba maté jusqu’à la moitié

        • Ajoutez des glaçons, des morceaux de fruits (optionnel) et diverses herbes par-dessus la yerba maté.

        • Insérez la bombilla dans le verre à tereré, comme pour un maté classique.

        • Remplissez le pichet de glaçons et d'eau (ou de jus), attendre que le tout soit bien frais.

        • Versez l'eau (ou le jus) dans le verre à tereré comme si vous infusiez un maté classique. Dégustez et partagez !

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