Les différences entre thé et maté

Les différences entre thé et maté

Le maté et le thé sont assez similaires sur le papier. Ils sont consommés sous forme d’infusion aux quatre coins de la planète, et sont reconnus pour leurs nombreuses vertus. Voici un article détaillé mettant en lumière les points communs et différences entre thé (classique, vert, matcha) et maté. 

 

 

Sommaire

—  Thé classique et maté 
—  Thé vert et maté
—  Conclusion : maté ou thé ? 

     

     

     

    Thé classique et maté

    Différences Thé classique et Maté | Tesãi Maté

     

     

    La caféine, l'énergie  

    La teneur en caféine du maté est plus forte que celle du thé, et moins forte que celle du café. Le maté a donc un effet tonifiant beaucoup plus puissant que le thé. Un stimulant aussi bien physique que mental : le maté permet de rester attentif et concentré sur les tâches que nous avons à réaliser chaque jour. un bon moyen de lutter contre la fatigue. En plus de ses effets stimulants, son apport en antioxydants et en vitamines (A, C, E, B1, B2) en fait un allié parfait pour chasser toutes formes de fatigue et apporter de la bonne humeur.

     

    Si vous souhaitez en savoir plus sur la quantité de caféine dans le maté, voici notre article spécialement dédié au sujet.

     

     

    Le goût 

    Le thé possède une palette d’arômes bien plus varié que le maté. Ce panel de goûts diversifiés provient des nombreuses variétés de thé présentent sur notre planète (thé blanc, vert, oolong, noir, jaune, pu erh, rouge, etc). 

     

    Le maté, issu de la plante de yerba maté, se différencie par la méthode de production et par le temps d’affinage, mais la plante reste la même. On voit ainsi naître trois grandes nuances : le maté vert, le maté affiné et le maté torréfié

     

    Différences Thé et Maté : Le goût | Tesãi Maté
    De gauche à droite : affiné, torréfié, vert.

    Le goût du maté sera différent selon le temps d’affinage et/ou la torréfaction (ou non), lui donnant un goût plus ou moins amer, plus ou moins velouté. Cependant, chez Tesãi, nous développons aussi une gamme de matés parfumés permettant une plus large palette de saveurs. Vous pourrez y découvrir des recettes tant étonnantes qu’uniques. Découvrez ici notre article détaillé sur les différents types de maté.

     

     

    Les propriétés 

    Les propriétés du maté et du thé sont assez similaires. Les deux contiennent des polyphénols, un antioxydant naturel qui freine la surproduction de radicaux libres, responsable du vieillissement des cellules. Cependant, le maté possède aussi de fortes vertus digestives qui régule le transit intestinal. Ce dernier augmente la sensation de satiété après les repas, ce qui en fait un allié de poids lorsqu’il s'agit de perdre de mauvaises graisses. 

     

     

    L’origine

    Différences Thé et Maté : L'Origine | Tesãi Maté
    Le maté Tesãi pousse en pleine forêt du Paraná, au Sud du Brésil

     

    Tout d’abord, le thé et le maté ne proviennent pas de la même plante. Le thé est issu de la culture de la Camellia Sinensis, une plante originaire d’Extrême-Orient. Le maté est, quant à lui, issu de l’Ilex Paraguariensis, un arbre à feuilles cultivé principalement en Amérique latine. Le Brésil est le pays ayant la plus grande production mondiale de maté, ce qui en fait le premier exportateur mondial. Pour se faire une idée, le Brésil produit en moyenne 200 000 tonnes de maté et 16 % de cette production est vouée à être exportée.

     

     

    Mode de préparation

    Différences Thé et Maté : La Préparation | Tesãi Maté

     

    Traditionnellement, le thé et le maté ont une méthode d’infusion très différente. Alors que le thé est infusé dans la plupart des cas une seule fois et en théière, le maté est consommé traditionnellement dans une calebasse et filtré par une paille métallique appelé bombilla. La calebasse permet d'infuser peu à peu et en continu une grande quantité de feuilles de yerba maté, et ce tout au long de la journée. 

     

    Dans la tradition de beaucoup de pays d’Amérique du Sud, le maté est une boisson de partage, autour de laquelle on discute de tout et de rien, profitant ainsi du moment présent. Toute personne voulant participer au rituel boira le maté dans la même calebasse que les autres, avec la même bombilla. Cette dernière passe de main en main, tout ça dans le sens inverse des aiguilles d’une montre. 

     

    Pour la petite anecdote, pendant la crise du Coronavirus, le rituel tant ancré dans le quotidien des argentins causa même des problèmes d’ordre sanitaire, comme le détaille cet article très intéressant du Monde Diplomatique : En Argentine, le maté en dépit du Covid-19 

     

    Par ailleurs, rien n’interdit d’infuser votre maté comme un thé, en théière/boule à thé/sachet. Cela porte d’ailleurs un nom : le maté Cocido. Chez Tesãi, ces deux modes de consommation sont à découvrir à travers deux formats complémentaires : le vrac et les sachets individuels

     

     

     

    Thé vert et maté

      Thé Vert ou Maté : Maigrir, Associer les deux | Tesãi Maté

       

      Globalement, thé vert et maté possèdent les mêmes différences que maté et thé classique, mais sans doute de manière moins marquée. Le thé vert est une variété de thé souvent appréciée pour ses effets détoxifiants, c’est d’ailleurs sur ce point précis que le thé vert se rapproche un peu plus...

       

       

      Associer thé vert et maté 

      L’association entre le maté et le thé vert est une alliance parfaite lors de certains régimes. Ce mélange est un allié parfait lorsque combiné à une alimentation saine et une activité sportive régulière. Les vertus de ces deux plantes vous permettront de réguler la production de radicaux libres dans l’organisme, mais aussi de prévenir certains troubles intestinaux. Le maté et le thé vert favorisent en effet le transit intestinal.

       

      Le mélange entre les deux infusions permet à la fois d’avoir le côté tonifiant du maté, tout en ayant le côté relax et detox du thé vert. De plus, selon une étude, consommer du maté avant une activité sportive permet au corps de brûler 23% de graisses supplémentaires.

       

       

      Maté ou thé vert pour maigrir ?

      Si votre objectif est de maigrir, la meilleure option est de consommer maté ET thé vert, comme expliqué ci-dessus, tant les deux se complètent parfaitement. En effet, ils détiennent de nombreuses vertus et procurent notamment un effet de satiété après les repas. Cette sensation de satiété est semblable à un effet coupe-faim. Parfait pour éviter de grignoter entre les repas, ceci étant le principal responsable de la prise de masse grasse. 

       

      L’atout principal du maté est qu’il agit sur le sucre et la graisse de notre organisme plus en profondeur que le thé vert. Cet effet provient de la matéine. Cette dernière favorise le processus de digestion et permet d’éliminer les différentes toxines et calories présentent dans notre corps. Tout ça, bien-sûr, en procurant un effet stimulant. 

       

      C’est pour cela qu’il est conseillé d'allier la consommation des deux pour obtenir les résultats les plus optimaux possibles.

       

       

      Maté ou matcha ?

      D’un côté, le maté : une boisson traditionnelle sud-américaine qui s’est imposée comme la boisson nationale dans plusieurs pays de l’autre côté de l’Atlantique : Argentine, Uruguay, Paraguay, Bolivie... Comme expliqué plus tôt, le maté se consomme traditionnellement dans une calebasse, objet dans lequel il peut être infusé jusqu’à 15 fois, une caractéristique unique et propre au maté. 

       

      De l’autre, le matcha : une poudre très fine obtenue à base de thé vert moulu. Le matcha, au même titre que le maté, se prépare dans un rituel particulier (traditionnellement bien-sûr, car chacun peut être préparé comme un thé classique si l’on souhaite s’affranchir des traditions). Il faut se munir d’un chasen, petit fouet conçu à partir de bambou. Un objet conçu uniquement pour la préparation du matcha. Le chasen est en quelque sorte au matcha ce que le calebasse est au maté. 

       

      Matcha ou Maté ? Différences | Tesãi Maté
      Le rituel du matcha au Japon

       

      Mis à part leur préparation, peu de différences entre les deux. Le matcha et le maté sont tous deux qualifiés comme étant de “super-aliments”. Le maté peut se présenter comme une alternative saine à la consommation de café, le matcha aussi. Leur effet stimulant rappelle en effet celui du café. Ils ont l'avantage de ne pas avoir ses effets secondaires. Ils sont aussi plus riches en antioxydants, vitamines, acides aminés et minéraux. 

       

      Alors, quel choix faire entre le maté et le matcha ? À vrai dire, c’est à la préférence de chacun, les deux cadors sont très bénéfiques pour l’organisme et l’esprit. Cependant, le maté est bien plus riche en antioxydants, avec 90% de plus. Un autre argument de taille est le prix : le matcha est un produit de luxe, sept à huit fois plus cher que le maté. 

       

       

       

      Conclusion : maté ou thé ? 

      Faire le choix entre le maté et le thé ne dépend que de vos attentes. Si vous cherchez une boisson détox et relaxante, vous pouvez vous tourner vers le thé vert par exemple. Si vous souhaitez conserver le côté détoxifiant tout en boostant votre énergie quotidienne, le maté est fait pour vous ! C'est l'infusion possédant le plus de vertus et considérée comme la plus complète.

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