Bienfaits du maté : mille et une vertus

Bienfaits du maté, yerba maté, calebasse

Vous avez sans doute entendu parler du maté, cette célèbre boisson traditionnelle sud-américaine, préparée en infusant les feuilles de la plante de yerba maté (ilex paraguariensis, de son nom scientifique). Cette infusion est traditionnellement consommée dans une calebasse, sorte de gourde, et ce à l'aide d'une paille filtrante appelée bombilla.

 

Ce sont les indiens Guaranis (amérindiens) qui furent les premiers à adopter les bienfaits de cette plante, avant que celle-ci se propage dans tout le continent. En Amérique du Sud, plus particulièrement en Argentine, en Uruguay, au Paraguay, ou encore dans certaines régions du Brésil, le maté est même devenu la boisson numéro 1, devant le café et le thé. En Europe et ailleurs, des sportifs de haut-niveau l'ont vite démocratisé, comme notre Antoine Griezmann national. Il faut dire que les bienfaits du maté parlent d'eux-même, et le joueur de l'équipe de France l'a bien compris...

Origines du maté : indiens guaranis

En effet, outre son goût plutôt spécial, le maté est également connu pour ses nombreux bienfaits sur la santé. Énergisant, stimulant, antioxydant, amincissant, etc. La liste est longue. Cet article vise justement à explorer en détail les différents bienfaits du maté pour la santé, en se basant sur des études scientifiques récentes. Il vous permettra de mieux comprendre les mécanismes d'action de cette boisson et les dosages optimaux.

 

Si vous souhaitez simplement un court et essentiel résumé, rendez-vous en fin d'article !

 

 

 

Bienfaits énergisants du maté

Bienfaits du maté : énergisant

La yerba maté contient des composants stimulants tels que la caféine, la théobromine et la théophylline. La caféine est un stimulant psychoactif (affectant le système nerveux central) qui agit en bloquant l'adénosine, un neurotransmetteur qui provoque la fatigue. La théobromine, qui est également présente dans le cacao, est un stimulant cardiaque et vasodilatateur, responsable de la bonne humeur. La théophylline elle, présente en grande quantité dans le thé vert, est utilisée pour traiter l'asthme et la bronchite en dilatant les bronches.

 

Ce cocktail unique permet au maté d'être une boisson idéale, capable de nous procurer une énergie saine et longue durée, qu'elle soit d'ailleurs physique ou mentale.

 

 

Études scientifiques sur la yerba maté

Études scientifiques sur le maté, yerba maté

Ces dernières années, plusieurs études ont montré que la caféine contenue dans les feuilles de yerba maté présentait des effets positifs sur l'énergie et la vigilance. Il a été montré que le maté augmentait l'énergie mentale et physique, améliorait la concentration et réduisait la sensation de fatigue.

 

Il a également été montré que la yerba maté augmentait les performances physiques chez les sportifs en augmentant la puissance musculaire, la force et la résistance. Pas étonnant que ces derniers en soit complètement fans.

 

Par ailleurs, le maté améliorerait également les performances mentales en augmentant la vitesse de traitement de l'information et la mémoire de travail.

 

 

Précautions à prendre

Il est important de noter que le maté contient de la caféine, il peut donc causer des effets secondaires tels que l'insomnie, l'agitation et l'anxiété chez certaines personnes. Il est important de le consommer avec modération et de consulter un médecin avant de consommer si vous êtes sensible à la caféine ou si vous avez des antécédents de maladies cardiaques ou d'hypertension.

 

 

 

Source de vitamines et oligo éléments

Bienfaits du maté : vitamines et oligo-éléments

La yerba maté est riche en vitamines, minéraux et oligoéléments. Elle contient des vitamines du groupe B, notamment la vitamine B1, B2 et B3 qui aident à maintenir une bonne santé mentale et à réduire le stress. Elle contient également de la vitamine C, qui est importante pour une bonne immunité et protéger la peau.

 

En ce qui concerne les minéraux, la yerba maté est riche en potassium, magnésium et manganèse qui ont des effets bénéfiques pour la santé cardiaque et le métabolisme. Elle contient également de petites quantités de calcium, fer et zinc.

 

Les oligoéléments présents dans la yerba maté sont également importants pour la santé, tels que le bore, le cuivre, le sélénium et le zinc, grâce auxquels on doit les effets anti-inflammatoires et les propriétés antioxydantes du maté. Il est important de noter que ces nutriments peuvent varier en fonction de la qualité et de l'âge des feuilles de maté utilisées pour la préparation de la boisson.

 

 

 

Boost du système immunitaire

Bienfaits maté : boost système immunitaire

Les effets du maté sur le système immunitaire sont importants car ils peuvent aider à renforcer les défenses de l'organisme contre les infections et les maladies.

 

Les capacités anti-oxydante et anti-inflammatoire de la yerba maté peuvent aider à protéger les cellules immunitaires contre les dommages causés par les radicaux libres et réduire l'inflammation dans le corps.

 

Il a été prouvé que la consommation de maté peut augmenter la production de globules blancs, des cellules immunitaires importantes qui aident à combattre les infections. Il a également été montré que le maté peut augmenter la production d'interférons, des protéines qui aident à combattre les virus et les bactéries.

 

En bref, boire du maté peut avoir des effets bénéfiques sur le système immunitaire en augmentant la production de globules blancs et d'interférons, et en réduisant l'inflammation dans le corps.

 

 

 

Le maté aide à la digestion

Bienfaits du maté : aide à la digestion

La yerba maté contient des enzymes et des acides aminés tels que les protéases, les cellulases et les amylases qui aident à stimuler la digestion. Il contient également des acides aminés tels que la lysine et la threonine qui sont importants pour le processus de digestion lui-même.

 

Boire du maté peut améliorer la digestion en augmentant la motilité intestinale et en réduisant les symptômes d'indigestion tels que les ballonnements, les douleurs abdominales et la constipation.

 

 

 

Amincissant, brûle graisse, coupe faim

Bienfaits maté : amincissant, brûle-graisse, coupe faim

Le maté peut avoir des effets positifs sur la perte de poids et le métabolisme. Nous l'avons vu, la yerba maté contient de la caféine. Cette dernière, en plus d'être un stimulant, permet d'augmenter le métabolisme et favoriser la dépense énergétique. En augmentant la thermogenèse, c'est-à-dire la production de chaleur par l'organisme, la caféine aide à brûler les graisses et à augmenter le taux métabolique de base (aussi appelé métabolisme basal).

 

De plus, la consommation de maté réduit l'appétit et régule les niveaux de sucre dans le sang. Cela peut aider les personnes qui cherchent à perdre du poids à contrôler leur consommation de calories et à éviter les grosses fringales.

 

En somme, le maté peut avoir des effets bénéfiques sur la perte de poids et le métabolisme en augmentant la dépense énergétique, mais aussi en réduisant l'appétit et en régulant les niveaux de sucre dans le sang. Il est cependant important de noter que pour obtenir des résultats sur la perte de poids, il faut combiner le maté avec une alimentation équilibrée et des exercices physiques réguliers, ce n'est pas un remède miracle.

 

 

 

Puissant antioxydant

Bienfaits maté : antioxydant

La yerba maté est extrêmement riche en antioxydants. Pour rappel, ces derniers sont des molécules qui aident à protéger les cellules contre les dommages oxydatifs causés par les radicaux libres.

 

Les molécules antioxydantes présentes dans le maté sont principalement des polyphénols, des flavonoïdes et des xanthines. Les polyphénols sont des composés phytochimiques qui ont des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. Les flavonoïdes sont des pigments végétaux qui aident à réguler les réponses immunitaires. Les xanthines sont des stimulants naturels qui ont des propriétés antioxydantes.

 

Un reportage avait d'ailleurs suivi les recherches du scientifique Miguel Schmalko en Argentine, à propos de la quantité de polyphénols dans les feuilles de maté :

 

 

Il a aussi été démontré que la yerba maté peut augmenter significativement les niveaux d'antioxydants dans le sang. Une recherche de 2008, publiée dans la revue Planta Medica, a d'ailleurs révélé que la consommation de maté était associée à une forte augmentation des niveaux d'antioxydants dans le sang et à une réduction des marqueurs de stress oxydatif.

 

Pour l'anecdote, le maté contient 90% d'antioxydants de plus que le thé vert, pourtant réputé pour cela. Son action antioxydante est donc non-négligeable. Un véritable allié pour notre organisme !

 

 

 

Anti-inflammatoire

La yerba maté contient également une quantité non-négligeable d'anti-inflammatoires puissants tels que les saponines, les tanins et les phytostérols. La plante peut ainsi réduire les marqueurs inflammatoires tels que les cytokines et les leucotriènes, mais aussi réduire les douleurs articulaires et les symptômes de l'asthme.

 

 

 

Le maté aide à combattre certains cancers

Le maté aide à lutter contre certains cancers

Il a été prouvé que les composés phytochimiques tels que les saponines, les tanins et les flavonoïdes présents dans la yerba maté ont des propriétés anticancéreuses qui peuvent réduire les risques de certains types de cancer comme le cancer de la prostate, le cancer de l'estomac ou encore le cancer du poumon.

 

Les études montrent que les composés phytochimiques présents dans le maté peuvent inhiber la croissance des cellules cancéreuses en perturbant les voies de signalisation cellulaires, en induisant l'apoptose et en inhibant l'angiogenèse.

 

Bien sûr, le maté n'est pas un remède miracle, mais il aide effectivement à prévenir et combattre certains types de cancer.

 

 

 

Bienfaits cardiaques

Nous l'avons vu, la yerba maté contient des composés tels que les flavonoïdes, les tanins et les phytostérols. Ces derniers, en plus d'être de puissants antioxydants et anti-inflammatoires, aident également à protéger le cœur.

 

En effet, la yerba maté peut réduire la pression artérielle en augmentant la production de l'oxyde nitrique et en dilatant les vaisseaux sanguins. Elle peut également améliorer la circulation sanguine en réduisant la viscosité du sang et en augmentant sa fluidité. Cela peut aider à prévenir de maladies cardiaques telles que les accidents vasculaires cérébraux (AVC) et les infarctus.

 

 

 

Réduction du taux de mauvais cholestérol

Yerba maté bienfaits cholestérol

Plusieurs recherches ont examiné le lien entre la consommation de maté et les niveaux de cholestérol dans le sang. Certaines d'entre elles ont montré que la yerba maté peut avoir un effet bénéfique sur les niveaux de cholestérol en réduisant les niveaux de LDL (mauvais cholestérol) et en augmentant les niveaux de HDL (bon cholestérol).

 

Une étude de 2012 publiée dans la revue Nutrition Research a révélé que la consommation de maté était associée à une réduction des niveaux de LDL et à une augmentation des niveaux de HDL chez les personnes atteintes de dyslipidémie (un trouble métabolique qui se caractérise par des niveaux élevés de cholestérol et de triglycérides dans le sang). Une autre étude de 2014 publiée dans la revue Journal of Ethnopharmacology a révélé que boire du maté régulièrement était associée à une réduction des niveaux de LDL et à une augmentation des niveaux de HDL chez les personnes en bonne santé.

 

 

 

Différences entre maté, thé et café

Différences entre maté, thé et café

Le maté est souvent comparé à d'autres boissons stimulantes comme le café et le thé. Il est vrai que ces derniers ont tous des propriétés stimulantes en raison de la présence de caféine dans chacun d'entre eux, mais ils ont également des différences notables.

 

Par exemple, le maté contient aussi de la théobromine et de la théophylline, qui sont des stimulants naturels présents dans le chocolat et le thé vert. Ces composants ont des effets bénéfiques supplémentaires tels que la dilatation des vaisseaux sanguins et l'amélioration de la respiration.

 

De plus, la théobromine permet à notre corps une consommation plus lente et controlée de la caféine contenue dans la yerba maté, évitant ainsi le fameux shot énergétique (suivi du coup de barre) du café. Grâce à cette combinaison unique, le maté procure donc une énergie plus longue et surtout plus saine que celle du café.

 

Si vous souhaitez en savoir plus sur les différences entre café et maté, voici notre article dédié. Pour une comparaison entre thé et maté, voici un autre article qui répondra à toutes vos questions. 

 

 

 

Conseils, contre-indications, effets indésirables

Il est important de prendre certaines précautions pour éviter les effets indésirables liés à la consommation de maté. Tout d'abord, il est recommandé de consommer le maté avec modération, car il contient de la caféine, un stimulant qui peut causer des effets secondaires tels que l'insomnie, l'agitation et l'anxiété chez certaines personnes. Il est donc important de ne pas dépasser la dose journalière recommandée de caféine, qui est généralement de 400 mg par jour pour les adultes.

 

Pour en savoir plus sur la teneur en caféine du maté, voici notre article dédié.

 

Par ailleurs, les femmes enceintes doivent en général éviter de boire du maté de par sa teneur en caféine, qui peut causer des risques pour le développement foetal et peut augmenter les risques de fausses couches. Il est donc important de consulter un médecin avant de boire du maté pendant la grossesse.

 

 

 

Conclusion générale

Feuilles de yerba maté

Cet article a examiné les différents bienfaits du maté pour la santé, en se basant sur des études scientifiques récentes. Nous avons vu que la yerba maté contient des composants tels que la caféine, la théobromine, la théophylline, les enzymes, les acides aminés, les antioxydants et les composés anti-inflammatoires qui ont des effets positifs sur l'énergie, la vigilance, la digestion, la réduction de l'inflammation, la réduction des risques de cancer, la protection cardiaque et la régulation des niveaux de cholestérol.

 

Le maté est une boisson riche en nutriments et en composés bioactifs qui ont des effets bénéfiques sur la santé. Il peut être utilisé comme un complément à une alimentation saine pour améliorer l'énergie, la digestion, la santé cardiaque et la régulation des niveaux de cholestérol. Une boisson naturelle très pratique donc, véritable solution dans un monde où l'on cumule parfois de nombreux compléments alimentaires chimiques !

 

 

Récapitulatif des bienfaits du maté

Pour récapituler, quels sont les bienfaits du maté ? Les bienfaits du maté sont les suivants :

 

  • Énergisant sain et naturel
  • Remède contre la fatigue
  • Amélioration de la concentration
  • Contribue au bon fonctionnement du système nerveux central
  • Source de vitamines, oligo-éléments et minéraux
  • Puissant antioxydant
  • Anti-inflammatoire
  • Aide à la digestion
  • Brûle-graisse et coupe faim
  • Boost du système immunitaire
  • Réduction du taux de mauvais cholestérol
  • Prévention des maladies cardiaques
  • Prévention de certains cancers

 

On comprend mieux pourquoi cette boisson est autant consommé en Amérique du Sud ! Il est cependant important de boire le maté avec modération et de consulter un médecin avant de consommer si vous avez des antécédents de maladies ou si vous êtes sensible à la caféine. Il est également important de choisir des feuilles de yerba maté de qualité supérieure pour obtenir les meilleurs bienfaits pour la santé. D'ailleurs pour cela, nous pouvons vous aider !

 

 

 

Le meilleur maté pour commencer

Maté vert, maté affiné, maté torréfié

Chez Tesãi, nous proposons une sélection de matés d'exception, tous composés de feuilles de yerba maté issues de l'agriculture biologique et du commerce équitable. Par ailleurs, les feuilles de yerba maté utilisées dans chacun de nos matés, qu'ils soient bruts ou parfumés, sont séchés naturellement à l'air chaud. Notre maté est donc moins amer que les variétés traditionnelles de grandes surfaces sud-américaines et, nous n'avons pas peur de le dire, de bien meilleure qualité !

 

Si vous débutez et redoutez peut-être un peu la caractère amer du maté, nous ne pouvons que vous orienter vers notre maté vert bio (à gauche), très proche du thé vert de par ses notes végétales, douces et fraîches.

 

En revanche, si vous rechercher l'authenticité, et souhaitez boire un maté que l'on pourrait retrouver en Argentine ou en Uruguay, notre maté affiné bio (au milieu) sera idéal, avec ses traditionnelles notes corsées et fumées.

 

Par ailleurs, si vous cherchez un maté au goût proche du café pour ne pas être trop dépaysé, notre maté torréfié bio (à droite) sera parfait, de par ses notes de cacao, caramel et café.

Nos matés au BHV Marais Paris, Tesãi
Nos matés d'exception lors de notre passage au BHV Marais, à Paris

 

Nous développons ces matés en deux formats complémentaires. D'un côté, le vrac, compatible avec une préparation en théière, french-press, et bien sûr en calebasse traditionnelle. De l'autre, les sachets individuels, vous offrant de parfaites infusions de maté de façon pratique. Libre à vous d'opter pour ce qui correspond le plus à vos besoins !

 

Toute l'équipe vous souhaite de très bons matés et une belle découverte.

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