Le maté (infusion de la plante de yerba maté) possède des propriétés très bénéfiques pour la santé. Mais comme pour tout, une consommation excessive n’est pas conseillée. En effet, le maté peut provoquer des effets secondaires indésirables si on le consomme irraisonnablement.
Dans une volonté de transparence et à travers différents sujets, nous reviendrons sur les différents effets indésirables que peut potentiellement provoquer la consommation de maté.
Sommaire
— Boire trop de maté, quels dangers ?
— Autres risques liés au maté
— Combien de maté par jour ?
Boire trop de maté, quels dangers ?
La consommation de maté n’est pas dangereuse en soi, mais comme tous les aliments, celui-ci est sujet à certaines contre-indications.
Le nerf de la guerre : la caféine
La teneur en caféine du maté est certes moins élevée que celle du café, mais elle reste tout de même à une forte concentration. La caféine est responsable de l’effet tonifiant du maté sur notre organisme, mais elle est aussi la cause de la plupart de ses effets indésirables, si consommée en excès.
Maux de têtes, nervosité et anxiété
Il est possible que le maté provoque certains maux de tête, à cause de la rétention d’eau. La déshydratation peut provoquer des fatigues mentales pouvant conduire au mal de crâne. Ces effets sont similaires à ce que le café peut engendrer. N’oubliez pas de boire de l’eau, et pas uniquement du maté, même si c’est tentant !
Le maté empêche-t-il de dormir ?
La caféine dans le maté procure un effet tonifiant particulier.. Une infusion au maté reste tout de même très énergisante et donc, comme le café, peut provoquer des insomnies.
La sensibilité des gens à la caféine varie énormément selon les profils. Les habitués du maté ou du café connaissent mieux leur sensibilité à la caféine et savent ainsi mieux gérer leur consommation. Beaucoup de Sud-Américains boivent du maté le soir, sans pour autant être incapables de dormir. Sans doute une question d’habitude.
Quoi qu’il en soit, en règle générale, il est tout de même conseillé de ne pas boire de maté trop tard dans la journée pour éviter de ne pas fermer l'œil de la nuit.
L’anecdote : Club Maté et les hackers berlinois
Si nous essayons pour la plupart de bien dormir la nuit, certains ont besoin d'énergie pour travailler jusqu’au lever du soleil… Il y quelques années, les jeunes hackers berlinois découvrent une boisson particulière : le Club Maté.
Cette marque allemande prépare un breuvage naturel gazeux, confectionné à partir d’une infusion de Yerba Maté. C’est la rencontre parfaite : encore aujourd'hui, la boisson permet aux jeunes hackers, codeurs et plus généralement travailleurs de nuit d’être en forme jusqu’au petit matin.
Lorsque l’on entend cela, on se dit qu’il vaut peut-être mieux éviter le maté le soir si l’on tient à passer une bonne nuit de sommeil...
Maté et hypertension
La caféine présente dans le maté peut, lorsqu'elle est consommée de manière excessive, être responsable de certaines maladies cardiovasculaires. Cela est provoqué par l’augmentation de la tension artérielle.
La caféine est aussi responsable de l’augmentation du rythme cardiaque, c’est donc pour cela que nous conseillons de ne pas consommer trop de maté pour les gens souffrant d’hypertension et de troubles cardiaques.
Maté et diabète
Les personnes diabétiques doivent éviter de consommer du maté dans de trop grandes quantités (et toute boisson caféinée par ailleurs), car il semblerait que celle-ci soit responsable de l’augmentation de la glycémie (le pourcentage de sucre par litre de sang).
Relativisons !
La teneur en caféine du maté est tout de même très différente de celle du café, grâce à la théobromine notamment (molécule permettant une diffusion lente et contrôlée de la caféine, tout au long de la journée). Boire trop de maté, c’est en boire plusieurs litres d’affilé, comme nous l’expliquons dans cet article détaillé : quelle est la teneur en caféine d'un maté ?
Des risques de cancers ?
Le séchage des feuilles de maté au contact des flammes pratiqué par certains producteurs
Nous avons fait le choix d’en parler, dans un pur souci de transparence. Selon certaines études, le maté pourrait provoquer certains cancers. Cependant, il ne faut pas avoir peur, car cela n’est pas dû au maté lui-même ! Ce risque provient de deux éléments, un provenant de la production de certains maté, et le deuxième provenant de la méthode de préparation.
En effet, après la récolte, lors du séchage des feuilles de yerba maté, certains producteurs laissent les feuilles en contact direct avec de la fumée (ou même pire : des flammes). Cette fumée dépose sur les feuilles de maté des particules potentiellement cancérigène.
C’est pour cela que chez Tesãi, nous sommes fiers de proposer un maté dont les feuilles n’ont pas été exposées à la fumée. Notre producteur partenaire sèche les feuilles de maté à l’air chaud, sans aucun contact avec la fumée.
Ce n’est encore une fois pas propre au maté, cela est valable pour n’importe quelle boisson chaude. En effet, lorsque l’eau est trop chaude, elle peut provoquer de légères brûlures pouvant affecter la trachée. Et ces légères brûlures répétées augmentent le risque de cancer.
C’est pour cela qu’autant que possible, nous nous efforçons de vous indiquer la température idéale d’infusion pour chacun de nos matés : 80°C.
Autres risques liés au maté
Mélanger le maté avec d’autre substance, la polyconsommation
Le maté peut aussi provoquer des effets secondaires si on le consomme avec d'autres substances. Si l’on veut être plus rigoureux, on peut dire que c’est plus l'interaction entre la caféine et d’autres substances comme les antibiotiques, les produits contenant de l’éphédra ou la théophylline, qui présente des risques.
Les antibiotiques ralentissent l’élimination de la caféine et accentuent donc l’exposition de notre organisme aux effets secondaires indésirables du maté. La prise de caféine avec de l’éphédra (une substance stimulante ) augmente le risque d'accident cardio-vasculaire. De plus, la caféine peut diminuer l’effet de certains médicaments.
Contre-indications pour les femmes enceintes ?
l’Agence européenne du médicament déconseille son usage chez les femmes enceintes et chez celles qui allaitent cela à cause du manque d’information sur les effets du maté pendant la grossesse et l’allaitement.
On sait que les femmes enceintes et celles qui allaitent doivent limiter leur consommation de caféine à moins de 200 mg quotidiennement. La caféine passe dans le sang du fœtus et dans le lait maternel. Consommer plus de 200 mg de caféine par jour peut être corrélé à une augmentation de la fréquence des fausses couches.
Combien de maté par jour ?
Pour les plus initiés, comme les Argentins ou les Uruguayens, consommer 1,5 L voir 2 L de maté par jour est une norme.
Cependant, si vous découvrez le maté, nous vous conseillons de ne pas consommer plus d’1 L par jour afin d’aider votre corps à s’habituer. Vous pourrez ensuite éventuellement augmenter peu à peu votre consommation quotidienne. L’essentiel est de se sentir bien dans sa peau et en forme, et le maté y contribue fortement !