Maté cocido : préparer le maté sans bombilla

Maté cocido : préparer le maté sans bombilla

Dans cet article, découvrez le maté cocido, une méthode de préparation simplifiée de la célèbre boisson sud-américaine (mais c'est quoi le maté ?). Que vous soyez pressé, en déplacement ou simplement à la recherche d'une façon plus pratique de déguster votre maté, le mate cocido est une alternative faite pour vous !

 

 

Qu'est-ce que le maté cocido ?

Qu'est-ce que le maté cocido ?

Sans bombilla ni calebasse

Là où le maté traditionnel nécessite une calebasse et une bombilla, le maté cocido s'en passe aisément. Il se présente souvent sous forme de sachets de thé ou de poudre soluble en Amérique du Sud.

 

 

Avantages du maté cocido

  • Praticité : il est facile à préparer et ne nécessite pas d'équipement spécifique.

  • Rapidité : sa préparation est rapide, quelques minutes seulement.

  • Saveur moins amère : il est souvent décrit comme ayant une saveur moins amère que le maté traditionnel, ce qui le rend plus accessible, notamment aux débutants.

  • Pas besoin de matériel spécifique : contrairement au maté traditionnel qui nécessite des accessoires spécifiques (calebasse, bombilla), le maté cocido peut être préparé avec une simple tasse.

 

 

 

La préparation du maté cocido

Plusieurs options s'offrent à vous pour préparer un maté sans bombilla ni calebasse. Voici les méthodes les plus courantes :

 

 

Avec une boule à thé

Maté cocido préparation avec une boule à thé
  1. Remplissez la boule à thé avec la quantité de yerba maté souhaitée

  2. Placez la boule à thé remplie dans une grande tasse

  3. Remplissez la tasse avec une eau chauffée à environ 80°C

  4. Laissez infuser pendant 5 à 10 minutes, selon vos préférences de goût

  5. Dégustez !

 

 

Avec une théière

Maté cocido préparation avec une théière
  1. Placez les feuilles de yerba maté au fond de votre théière

  2. Remplissez la théière avec une eau chauffée à environ 80°C

  3. Laissez infuser pendant 5 à 10 minutes, selon vos préférences de goût

  4. Servez-vous d'une passoire à thé pour servir le maté

  5. Dégustez !

 

 

Avec un filtre

Maté cocido préparation avec un filtre à thé
  1. Placez la quantité désirée de yerba maté dans le filtre à thé

  2. Posez le filtre à thé contenant le maté dans une tasse

  3. Remplissez la tasse avec une eau chauffée à environ 80°C

  4. Laissez infuser pendant 5 à 10 minutes, selon vos préférences de goût

  5. Dégustez !

 

 

Avec un sachet individuel (infusette)

Maté cocido préparation avec un sachet infusette
  1. Munissez-vous de votre mug/thermos favori et glissez-y une infusette de yerba maté

  2. Remplissez votre mug/thermos avec une eau chauffée à environ 80°C

  3. Laissez infuser pendant 5 à 10 minutes, selon votre goût.

  4. Dégustez !

 

Note : les sachets individuels (ou infusettes) sont pratiques à emporter et à utiliser lors de vos déplacements ou lorsque vous manquez de temps. Ils offrent une solution rapide pour profiter des bienfaits et du maté à tout moment.

 

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Recettes et astuces pour une meilleure infusion

Ajouter des fruits, des épices ou des herbes aromatiques dans l'infusion

Maté cocido aromatisé : fruits, herbes, épices

Le maté se marie particulièrement avec certains ingrédients. Pour un maté encore plus original et savoureux, n'hésitez pas à rajouter dans l'infusion, au choix : des rondelles de citron ou de pêche, quelques feuilles de menthe, du gingembre, de la cannelle, ou encore un peu de café !

 

En parlant de café, une bonne cuillère à café de miel adoucit à merveille l'aspect corsé de la yerba maté. Laissez libre cours à votre imagination et découvrez de délicieuses combinaisons de saveurs.

 

 

Version glacée et cocktails pendant l'été

Lorsque les températures montent, le maté cocido peut également être apprécié sous forme glacée (d'ailleurs, les Sud-Américains boivent aussi beaucoup le maté en version froide, cela s'appelle le tereré, et voici notre article détaillé sur le sujet).

 

Préparez votre maté cocido de la même manière que d'habitude, puis laissez-le refroidir au réfrigérateur.

 

Une fois bien frais, votre maté cocido glacé est une merveilleuse base pour créer des cocktails, avec ou sans alcool. Combiner saveurs et création avec les vertus de la yerba maté, qui dit mieux ?

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