Maté ou matcha : différences, origines, bienfaits

Maté ou matcha : différences, origines, bienfaits

Le maté et le matcha sont deux boissons (infusions) qui ont gagné en popularité ces dernières années en raison de leurs propriétés énergisantes et de leurs bienfaits pour la santé. Il est important de comprendre les différences entre ces deux boissons pour choisir celle qui convient le mieux à nos besoins et à nos goûts.

 

Finie la confusion. Dans cet article, nous tenterons donc de développer la comparaison entre les deux boissons, de leurs histoires respectives à leurs préparations, en passant évidemment par leurs bienfaits !

 

Spoiler : les deux sont excellents pour la santé.

 

Lecture : 4 minutes

 

 

 

Présentation générale du maté et du matcha

C'est quoi exactement ?

Matcha thé vert poudre
Le matcha est une très fine poudre de thé vert
Yerba maté classique traditionnelle
Le maté, c'est les feuilles séchées de yerba maté

 

Le maté est une boisson traditionnelle sud-américaine, principalement consommée en Argentine, Uruguay, Paraguay et Brésil. Il est obtenu à partir des feuilles séchées de la plante de yerba maté (ilex paraguariensis), qui est une sorte de houx. Il n'est donc pas une énième variété de thé, n'étant pas issu du théier (camellia sinensis) !

 

Le matcha (ou thé matcha), quant à lui, nous vient tout droit du Japon. C'est une fine poudre de thé vert de qualité supérieure qui est cultivé, récolté et traité de manière spécifique pour produire une teneur plus élevée en nutriments et antioxydants.

 

 

Préparation du maté

Maté vs matcha : préparation du maté

Le maté est traditionnellement préparé dans une calebasse, avec une paille filtrante en métal appelée bombilla. Attention, pour ne pas brûler les feuilles, la température de l'eau ne doit pas dépasser les 80°C.

 

Cette préparation permet de ré-infuser jusqu'à 1,5L en continu, ce pourquoi vous croiserez de nombreux Argentins avec un thermos sous le bras dans les rues de Buenos Aires !

 

 

Préparation du matcha

Maté vs matcha : préparation du matcha

Traditionnellement, il est préparé en fouettant la poudre de matcha dans une eau chauffée à environ 80°C (comme pour le maté).

 

Pour ce faire, on utilise un bol appelé chawan et un petit fouet à matcha appelé chasen.

 

Il est important de noter que le matcha doit être consommé immédiatement après la préparation pour profiter de ses propriétés nutritionnelles et de son goût !

 

 

Origines et histoires

Maté vs matcha : origine et histoire du maté

Le maté trouve son origine il y a des siècles en Amérique du Sud, où il était consommé par les peuples indigènes de la région, comme les indiens Guaranis. Il était utilisé à la fois comme boisson et comme médicament, et était considéré comme ayant des propriétés stimulantes, rafraîchissantes et thérapeutiques. Les Guaranis, par exemple, croyaient que le maté était un cadeau des dieux et l'utilisaient dans des rituels religieux.

 

Le matcha, nous l'avons vu, nous vient du pays du soleil levant, où il est devenu populaire au cours des 12ème et 13ème siècles. Il était cultivé principalement dans les temples bouddhistes, où il était utilisé dans la pratique de la méditation. Il était consommé par les moines pour ses propriétés stimulantes et pour ses bénéfices pour la santé. Il est devenu populaire chez les japonais lorsque la cérémonie du thé s'est développée en tant qu'art distinct, au cours des 16ème et 17ème siècles.

Maté vs matcha : origine et histoire du matcha

Utilisations traditionnelles

Le maté est surtout consommé comme boisson stimulante et sociale en Amérique latine, où il est traditionnellement partagé entre amis et membres de la famille. Il est souvent consommé tout au long de la journée, et est considéré comme une boisson au fort pouvoir énergisant.

 

De l'autre côté, le matcha est un élément clé de la cérémonie du thé japonaise. La cérémonie du thé, également appelée chanoyu ou sado, est un rituel complexe qui inclut des éléments de la méditation, de la poésie, de la calligraphie, de la musique et de la cuisine.

 

 

 

Bienfaits du maté et du matcha

Bienfaits du maté et du matcha

Le matcha et le maté sont d'importantes sources naturelles d'énergie, pour notre corps et notre esprit. De par leur teneur en caféine, ils améliore notre fonctionnement musculaire, mais aussi cérébral, avec une nette amélioration de la concentration et des facultés cognitives. Ce sont d'excellents remèdes contre la fatigue.

 

Les deux boissons font aussi la tendance grâce à leurs propriétés nutritionnelles. Maté et matcha sont riches en minéraux, vitamines, acides aminés et antioxydants. Tout ceci contribue au bon fonctionnement du système immunitaire, mais aide également notre corps à récupérer plus vite après un effort.

 

Par ailleurs, le matcha et la yerba maté contribuent fortement à la perte de poids, à condition bien-sûr de garder un mode de vie sain et une alimentation équilibrée en parallèle, car ce ne sont pas non plus des remèdes miracles !

 

NB : cliquez ici pour en savoir plus sur les bienfaits du maté !

Maté traditionnel calebasse

Moins de caféine que dans le café

Les taux de caféine varient en fonction de la méthode de préparation et de la quantité utilisée.

 

Selon le site spécialisé Caffeine Informer, une infusion de maté contient environ 17 mg de caféine pour 100mL, et le matcha environ 27 mg. Le café, lui, affiche une teneur en caféine d'environ 69 mg pour la même quantité.

 

Maté et matcha sont ainsi de parfaites alternatives au café, procurant une énergie semblable mais avec un caractère bien moins caféiné, qui évite ainsi la fameuse nervosité du café (stress, anxiété, trac, palpitations).

 

NB : pour en savoir plus sur la teneur en caféine du maté et ses effets, voici notre article dédié.

 

 

Les deux rois des antioxydants

Les feuilles de yerba maté contiennent des antioxydants, elles en contiennent même énormément, tout comme le matcha d'ailleurs. Les deux infusions sont maîtres dans ce domaine. À titre de comparaison, le maté contient 90% d'antioxydants de plus que le thé vert classique, et le matcha encore plus.

 

En effet, le matcha est extrêmement riche en antioxydants, en particulier en catéchines et en EGCG (épigallocatéchine gallate). Il contient également de grandes quantités de vitamine C, de vitamine E et de caroténoïdes, qui sont également des antioxydants importants.

 

 

 

Quelles sont les différences entre maté et matcha ?

Différences maté matcha

Il y a plusieurs différences entre le maté et le matcha :

 

  1. Origine : le maté est originaire d'Amérique du Sud, principalement d'Argentine, du Paraguay et du Brésil, alors que le matcha est originaire du Japon.

  2. Préparation : le maté est préparé dans une calebasse, avec une bombilla, tandis que le matcha est préparé en le mélangeant avec de l'eau chaude et en le fouettant pour former une mousse.

  3. Goût : le maté a une saveur amère et herbacée, le matcha a une saveur végétale, un peu amère et très légèrement sucrée.

  4. Apparence : le maté se présente souvent comme des feuilles de yerba maté, mais ce n'est pas une poudre comme le matcha (sauf au Brésil). Par ailleurs, le maté a une couleur plutôt verte-jaunâtre comparé au vert vif du matcha.

  5. Composition : le maté contient de la caféine, des antioxydants, des tanins et des flavonoïdes, tandis que le matcha contient de la caféine, des antioxydants, des catéchines et des EGCG.

 

 

 

Conclusion : maté ou matcha ?

Les deux !

 

Nous l'avons compris, maté et matcha sont deux boissons exceptionnelles, riche en culture et histoire, et présentant de nombreux avantages pour la santé. Désigner un gagnant dans ce match ne serait pas pertinent, tant les deux ont à nous offrir.

 

Alors il ne nous reste plus qu'une chose à dire : testez les deux, cela ne peut pas vous faire de mal !

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