Quel maté choisir ? Notre guide complet

Quel maté choisir ? Guide complet

Si vous vous demandez quel maté (ou yerba maté) choisir, c'est que vous êtes sûrement à deux doigts de découvrir cette boisson énergisante naturelle originaire d'Amérique du Sud. Vous avez sans doute déjà lu et appris sur ses nombreux bienfaits pour la santé, et voulez sauter le pas ! Alors, cet article est fait pour vous. Voici tous nos conseils et astuces pour vous aider à choisir parmi les différents matés du marché !

 

 

 

Les critères pour choisir votre maté

Lorsque vous choisissez un maté, il est important de prendre en considération plusieurs critères pour garantir la meilleure expérience possible. Voici quelques-uns des facteurs les plus importants à considérer.

 

 

1. La qualité des feuilles

Comment choisir son maté : la qualité des feuilles

La qualité de la yerba est un critère important pour repérer un bon maté. Les yerbas matés de bonne facture sont généralement plus sèches et plus denses que la normale, et contiennent surtout beaucoup moins de poussière, ce qui assure une meilleure extraction des saveurs et des nutriments, mais aussi un meilleur goût.

 

Les matés trop poussiéreux sont donc à éviter.

 

 

2. Le temps d'affinage

Choisir son maté : l'affinage

L'affinage est une étape essentielle dans la production d'un maté traditionnel. Les feuilles de yerba maté vont être entreposées dans des conditions de température et d'humidité spécifiques pendant plusieurs mois. C'est ce processus qui va développer les fameuses saveurs corsées et rugueuses du maté traditionnel, que vous avez sans doute du goûter si vous avez voyagé en Amérique du Sud.

 

Le temps d'affinage varie énormément d'une marque à une autre, et cela impacte fortement le goût. Un maté affiné pendant seulement quelques mois n'aura pas vraiment eu le temps de développer tout son caractère. Au contraire, un maté affiné pendant 18 à 24 mois sera bien plus corsé. Tout dépend ensuite de votre goût.

 

 

3. Le goût et l'arôme

Le goût et l'arôme varient considérablement entre les différents types de yerba maté. Assurez-vous de choisir celui qui correspond à vos préférences personnelles, car c'est ici le seul élément à prendre en compte !

 

En vous baladant sur notre site internet, vous remarquerez que nous attribuons des notes olfactives à chaque maté pour vous orienter dans votre choix. Découvrez toute notre gamme de maté en cliquant ici.

 

 

4. La provenance et l'agriculture

Choisir sa yerba maté : la provenance et l'agriculture

Il est important de choisir une yerba maté provenant de sources éthiques et durables. Non seulement car cela contribue à améliorer les conditions de travail et de vie des producteurs, mais aussi parce que cela impacte directement le goût et les bienfaits du maté !

 

Une yerba maté issue de l'agriculture biologique, cultivée dans une terre saine sans pesticides, aura un goût naturellement bien plus doux qu'une autre issue d'une culture de masse, qui sera beaucoup plus amère. Un maté biologique aura eu le temps de développer tous ses bienfaits en arrivant à pleine maturité, tout l'inverse ici encore d'un maté conventionnel.

 

Nous ne pouvons donc que vous encourager à choisir une yerba maté bio et issu du commerce équitable.

 

 

5. Le mode de séchage

Choix de la yerba maté : le mode de séchage

C'est un des grands sujets concernant le maté ces dernières années. Le maté serait-il aussi nocif que 20 cigarettes ? Non, à condition qu'il n'ait pas été séché au contact des flammes. Dans le cas contraire, il devient effectivement nocif à cause de la fumée générée par ce mode de séchage peu scrupuleux.

 

Le séchage de la yerba est donc un critère ultra-important dans le choix de votre maté. Pensez à bien vérifier cette information.

 

En général, nous vous conseillons d'éviter les marques de maté bas de gamme pour éviter une mauvaise surprise.

 

 

6. Les ingrédients ajoutés (la composition)

Certains matés contiennent des ingrédients ajoutés tels que des édulcorants ou des arômes artificiels. Pensez donc toujours à vérifier qu'il s'agisse bien d'un maté composé à 100% de yerba maté, ou d'ingrédients naturels dans le cas d'un maté parfumé.

 

 

 

Les différents types de yerba maté

Maté vert, le plus doux

Les différents matés : maté vert

Maté encore vert, qui n’est donc pas passé par la traditionnelle étape d’affinage. Il possède ainsi un goût doux, frais et végétal, idéal pour les débutants souhaitant découvrir le maté par exemple. Pour en savoir plus sur ce maté, n'hésitez pas à lire notre article spécialement dédié.

 

 

Maté affiné, le traditionnel

Différentes yerba maté : maté affiné traditionnel

Comme expliqué dans la partie consacré à l'affinage de la yerba maté (voir plus haut), c'est le type de maté typiquement sud-américain. On y retrouve les notes corsées, fortes et fumées du maté traditionnel. Un maté parfait pour voyager l'espace d'un instant dans les rues de Buenos Aires.

 

 

Maté torréfié, l'unique

Les différents matés : maté torréfié

Le maté torréfié est encore très peu répandu. On pourra y sentir d'uniques et étonnantes notes de cacao, caramel et café. Une variété rare, parfaite pour une préparation en cocido, c'est-à-dire comme un thé ou une infusion classique.

 

 

Matés parfumés

Les différents types de matés : les matés parfumés (menthe)

Il existe de nombreuses variétés de yerba maté parfumée. Il y en a pour pratiquement tous les goûts, du maté menthe au maté citron, en passant par les mélanges avec des herbes médicinales (camomille, fenouil, etc.). Pour les débutants ou les connaisseurs, explorer le monde du maté parfumé sera une découverte (presque) sans fin !

 

Découvrez ici notre sélection de yerba maté parfumée bio.

 

 

Avec ou sans poudre (polvo)

La quantité de poudre (ou polvo en espagnol) dans la yerba maté est un indicateur important pour évaluer sa valeur. En effet, des grandes marques industrielles vont même jusqu'à couper leur maté avec la poudre laissée par les résidus de coupe des feuilles de yerba maté. Le résultat n'est pas vraiment agréable en bouche.

 

Un bon maté contient en général très peu de poudre.

 

 

Avec ou sans tiges (con palo)

Il existe des variétés contenant des tiges laissées par les branches d'arbre à maté. Ces matés sont appelés con palo en espagnol. À l'inverse, un maté qui aura été trié soigneusement et ne contenant donc aucune tige sera appelé despalado.

 

À moins que vous souhaitiez boire une infusion de bois séché, un bon maté sera trié et ne contiendra que des feuilles de maté.

 

Si vous souhaitez en apprendre plus sur les différents types de maté et leurs spécificités, voici notre article dédié.

 

 

 

Choisir votre maté en fonction de votre besoin

Choisir votre maté en fonction de votre besoin

Vous cherchez un maté peu amer

Vous voulez découvrir les vertus du maté mais sa fameuse amertume vous fait peur, et vous demandez quel maté choisir en conséquence. Dans ce cas, nous vous conseillons de vous orienter vers notre maté vert bio. Une yerba au vrai goût de maté, à la fois douce, végétale et peu amère. Parfaite pour les débutants.

 

 

Vous cherchez l'authenticité et la tradition

Vous êtes une personne qui aime respecter les coutumes, ou du moins qui aime découvrir les choses par leur biais le plus authentique. Alors, notre maté affiné bio est fait pour vous. Avec ses notes corsées et caractérielles, il vous transportera directement dans les rues de Buenos Aires ou de Montevideo.

 

 

Vous cherchez une alternative au café

Si vous envisagez de vous mettre au maté pour baisser votre consommation de café (et donc de caféine), mais que vous restez tout de même attaché au goût de ce dernier, nous ne pouvons que vous orienter vers notre maté torréfié bio. Il sera idéal pour profiter des bienfaits du maté tout en gardant quelques notes familières au café.

 

 

Vous cherchez à perdre du poids

C'est une question qui nous est souvent posé. Quel maté choisir pour maigrir ? Il n'y a pas un maté spécifiquement dédié à la perte de poids, le maté y contribue quelque soit sa forme ou sa variété. Alors, choisissez celui qui vous plaît le plus selon ce qui a été dit précédemment !

 

Si vous voulez en savoir plus sur les bienfaits minceurs du maté, voici notre article dédié.

 

 

 

Nous faisons le meilleur maté possible

Notre maté pousse naturellement en pleine forêt sauvage du Paraná, au Sud du Brésil. C’est là-bas, après de longues recherches, que nous avons trouvé le meilleur maté possible. Un maté bio et naturel, qui n’a eu comme seuls engrais que les minéraux drainés par la pluie, les arbres et la flore d’un écosystème respecté. En bref, un maté peu poussiéreux, composé à 100% de feuilles de yerba maté, au goût ni trop doux ni trop amer.

 

Pour couronner le tout, quelque soit le format, nos produits sont tous conditionnés en France !

 

 

L'avis de Noah

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